* 602智多星家族 *
好站連結
首頁 --> 作文作品 --> 作品欣賞
MQ達人.....2017/10/2 作者:暉帆

舉世聞名的義大利詩人但丁曾說:「道德常常能填補智慧的缺陷,而智慧卻永遠填補不了道德的空白。」可見終其一生,道德在生命中的重要性皆遠遠勝過於智慧!然而,以「向下紮根,向上結果」的因果關係來說,一個人想要培養良好的品德,從小在家裡就要友愛兄弟姊妹、孝順父母;在學校則必須尊師重道、做事謙虛有禮,成為一個懂事、乖巧又有禮貌的好孩子,如此才能循序漸進、按部就班的充實為人處事的品格與美德,成為一個MQmoral Intelligence,道德智商)達人。

西方哲學家說:「越是成熟的稻穗越懂得彎腰。」中國老祖先則將「滿招損,謙受益」的智慧留給了後代子孫反覆咀嚼。謙虛代表著一個人的氣度與容量,也意味著此人有著不斷提升及進步的想望,更象徵著自滿和自負必將遭致的禍害與毀損。被譽為「發明大王」的愛迪生一生中研發了包括電燈、電話、電報等一千多項新穎的科技產品,為人類的文明、進步做出了巨大貢獻,但他卻說:「天才,是百分之一的靈感,加上百分之九十九的汗水。」正是因為愛迪生並未因一己的非凡成就而沾沾自喜,或是稱讚自己的聰明才智,反而抱持謙虛的精神一再努力,因此才得以受到後世的推崇。反觀三國時代的名將關羽因驕傲輕敵而大意失荊州,時至今日,依舊淪為後人茶餘飯後的話題。

「勿以善小而不為,勿以惡小而為之。」想要提升自己的MQ指數,可從小地方、小事情的美德做起:看到地上有垃圾便隨手拾起,便能扮演稱職的「環保小尖兵」。俗話說:「做好事不能少我一人,做壞事不能多我一人。」從小就投入公益的沈芯菱,雖然家境貧困,跟著父母過著居無定所的日子,但是八歲那一年開始接觸電腦後,國小五年級時就懂得架設網站幫爺爺賣文旦,進而幫父母成立服裝網站且受到熱烈響應,從此改善了家庭經濟狀況。然而,媽媽對她說:「如果有多餘的心力,何不用在為生活所苦的窮人身上呢?」從此投身公益的種子悄悄在她心中萌芽。沈芯菱從家人身上學習到助人為樂的道理,於是架設免費的教學網站,讓偏鄉地區、家境貧困的人們可以利用網路來學習更多的知識;她也協助果農架設農產品銷售網站,讓其他人體會到農民的辛苦,並讓全世界聽到農民微弱的心聲。所以,幫助別人不用等到長大,也不需要投入大筆金錢,只要有一念美善的心,現在就能開始行動,把愛傳出去!

俗話說:「有禮走遍天下,無禮寸步難行」,禮貌是一個人最無價的佩飾!常說「請、謝謝、對不起」的人所散發出的好禮風範,不僅可充分彰顯出他的良好家風,更表現出一個人尊重他人,更值得他人尊重的人格特質。名聞遐邇的德國詩人歌德說:「一個人的禮貌就是一面照出他肖像的鏡子。」這句話充分詮釋出禮貌等同一個人內在修養的精神。國小學生平日要懂得尊師重道、敬老尊賢、友愛同儕,這樣不僅能成為一位禮貌小天使,更能將恭敬的儀容態度及言語動作培養成隨身相伴的美德。

除了個人修為的謙虛、為善及好禮外,美德的培養有時也能夠推己及人,以眾人的力量積極的發揚光大,誠如「團結力量大!」「兄弟齊心,其利斷金。」團結可以匯聚每個人微薄的力量,成就一股巨大的能量,它不但可改變小我、大我;甚至可改變一個國家、整個世界。所以,日常生活中我們要培養分工合作的精神,才能得到事半功倍的效果。例如學校的打掃工作有人拖地、有人掃地、有人擦窗戶……像這樣同心協力、戮力齊心,一下子就能把教室掃得一乾二淨,讓每個人擁有乾淨又舒適的學習環境。及至在社會中,大家各司其職,扮演好各自小小螺絲釘的本分,進而同心協力的讓整個社會而至國家的機制順利運作,彼此才能共同創造出美好的未來。最後再於國際間達成國與國的良好合作關係,促進世界和平的終極目標。

過去,大家總是認為智商IQintelligence quotient)是踏入社會的成功要件,之後,情緒智商EQemotional quotient)備受重視,近年來,社會一再發生各種亂象,使得足以為家庭、社會甚至全球帶來和諧良善的MQ幾乎凌駕IQEQ之上,成為不分男女老少,人人都該具備的核心自我價值與修養。換句話說,如何成為一個新時代的「MQ達人」,已成為二十一世紀每個現代人的新課題,既然如此,此時此刻就從保有一念真善美的心開始做起吧!

青溪國小-快樂學堂班級網站系統 - © 2015 新叡文教事業有限公司 All rights reserved.